NOGOSARI |
nogosarijagir.blogspot.com - Sejarah…Kue atau jajanan jawa memang sangat menarik untuk diulas, diberbagai daerah kue yang berasal dari daerah jawa ini memang tidak kalah dengan kue-kue buatan luar negeri .
Salah satu diantaranya adalah kue/ jajanan nogosari :
Asal-usulnya kue nogosari ini sampai sekarang belum diketahui secara jelas, darimana asal yang sebenarnya, tapi yang jelas masakan ini berasal dari daerah pulau jawa, yang mempunyai suku kata yaitu NOGO dan SARI.
NOGO(jawa) yang berarti : Ular yang sangat besar sekali ( makna lain “sesuatu yang sangat besar”), dan
SARI yang berarti : Isi/inti dari sesuatu yang paling dasar.
Jadi NOGOSARI kalau diartikan dari sisi pengertian makanan adalah makanan/ jajanan/kue “besar” yang mempunyai isi beda. Kurang lebih pengertianya seperti itu, maaf jika kurang tepat….itu sih… saya terjemahkan dari nenek saya.
Kita ketahui bahwa yang namanya kue/jajanan ini ada dua macam jenis ;
1.Kue/jajan Basah
2.Kue/jajan Kering
Nogosari termasuk jenis kue/jajanan basah.
Nogosari adalah jenis kue basah yang terbuat dari tepung beras, santan, dan gula yang diisi pisang,kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus beberapa waktu lamanya dan setelah matang, siap untuk dihidangkan saat kondisi hangat maupun dingin, jangan lupa campurkan daun pandan sebagai penyedap aroma yang sangat khas. (jawa)
Nogosari didalamnya terdapat pisang, pisang boleh berbagai macam jenis pisang tetapi lebih enak bila kita membuat/menggunakan pisang raja atau pisang kepok.
Hal ini dikarenakan pisang tersebut apabila dipadukan dengan tepung beras saat dikukus akan bisa menyatu rasanya dan tidak lembek saat setelah dikukus.(matang)
Dibawah ini saya bagikan resep dan cara membuat kue nogosari secara sederhana,
namun bisa menghasilkan hasil rasa yang sangat Spesial dan Komplit.
Bahanya:
1. 450 gr. tepung beras
2. 500 ml. santan ( 1 btr kelapa )
3. 250 gr. gula pasir
4. 4 gr. garam halus
5. 2 lbr. daun pandan
6. 5 biji. buah pisang kepok / pisang raja ( isi )
7. daun pisang secukupnya.
Caranya :
Masak santan ( api sedang ) masukan gula pasir,garam dan daun pandan,aduk terus sampai semua bahan menyatu,jaga api jangan sampai besar hingga akan membuat pecah rebusan santan,
Masukan tepung beras dengan sedikit air dalam sebuah wadah, aduk hingga rata,kemudian masukan larutan tersebut kedalam santan yang sudah matang tadi,kemudian aduk sampai rata,masak terus dengan api kecil sampai adonan tersebut mengental dan kalis,kemudian angkat
Bungkus adonan dengan daun pisang yang sudah disiapkan sebelumnya kemudian bungkus,dan rapikan,begitu seterusnya sampai adonan habis,
Kemudian kukus kue/jajanan nogosari tersebut kurang lebih 20 menit, setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan....
Terima Kasih....atas kunjungannya di blog kami.
Baca Selengkapnya di : Menu Kue Jajanan Dan Makanan Tradisional.
mbungkusnya egk semudah yang saya bayangkan, haha. susah banget
BalasHapushttps://pokerbolamania.org/berita/7-trik-dan-tips-game-tembak-ikan
BalasHapus7 Trik dan Tips Game Tembak ikan – Permainan Game Tembak ikan memanglah telah tidak asing sekali lagi untuk pemain judi on-line di indonesia
WA : 0812-2222-995
Line: cs_bolavita